Traditionelle Produkte aus Mallorca

Wein, Olivenöl und Sangria sind die ersten Produkte, die den Menschen einfallen, wenn man sie fragt, was denn auf Mallorca hergestellt wird. Das ist aber bei Weitem nicht alles, denn es gibt ein vielfältiges Sortiment besonderer Spezialitäten, die direkt im Urlaub auf der Mittelmeer-Insel gekauft werden können oder bequem im Internet zu bestellen sind. Auf Mallorca wird vieles für den Export hergestellt, denn auch hier wurde der Trend zu ursprünglichen Produkten erkannt.

Die Essenzen der Natur

Hierbas de Mallorca ist der bekannte mallorquinische Likörschnaps, der, wie der Name bereits vermuten lässt, aus verschiedenen, auf der Insel wachsenden Kräutern zusammengestellt wird und als süß, halbsüß oder trockene Variante erhältlich ist. Die wichtigste Zutat dabei ist das Anis-Gewürz. Früher wurde dieser typisch mallorquinische Kräuterlikör in Hausbrennereien hergestellt, mittlerweile gibt es ein paar große Destillerien, die das Produkt auch in deutsche Supermärkte exportieren.

Ebenfalls im deutschen Handel findet sich das einzigartige Mallorca-Parfüm Flor d’Ametler aus Mandelblüte. Es gibt sogar schon Fälschungen des Parfüms, deshalb immer auf die beigefügte echte Mandelblüte im Flakon achten, denn die ist nur im Original enthalten. Die Mandeln von Mallorca finden noch eine andere köstliche Verwendung, nämlich als Beigabe zu mallorquinischem Honig. Diese bernsteinfarbene Verführung ist jedoch auch auf Mallorca schwer erhältlich, deshalb lohnt sich im Urlaub ein Besuch der Wochenmärkte, wo man eher fündig wird.

Etwas weniger bekannt ist der würzige Vinagre balsámico (Balsamico-Essig), der jahrelang in speziellen Eichenfässern reift, wo er seine tief dunkle Farbe und den intensiven Geschmack erhält. Eine Besonderheit ist der Balsamic de taronja, ein Balsamico-Essig aus Orangen, der vor allem in der Gegend um Sóller hergestellt wird. Wie auf den zahlreichen Fincas, kann man natürlich auch in der Produktionsstätte Cooperativa Agrícola de Sóller vorbeischauen und sich einige Flaschen für die Heimreise sichern.

Wer hätte das gedacht – auch Reis wird auf Mallorca angebaut. Der Arròs Pobler Bombeta ist ein typisch grobkörniger Paella-Reis, der sich beim Kochen extrem ausdehnt und deshalb Gewürze besonders gut aufnehmen kann. Bereits seit Jahrhunderten liegt das größte Anbaugebiet auf Mallorca bei Sa Pobla an den Ausläufern des Sumpfgebiets der Albufera, wo sich das Naturschutzgebiet befindet.

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